设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>经济>>投资朝天>>投资要闻>>正文
分享到:

总投资67.65亿元 我区6大项目在北京成功签约

时间:2015年07月13日 11:03   来源:区委宣传部   阅读:

创新社会扶贫方式  西促会助力朝天招商

  

  本网讯(向德孟 王国琼)7月11日,中国西促会搭建招商平台,助力我区6大项目在北京成功签约,总投资67. 65亿元。十届全国政协副主席、中国西部研究与发展促进会会长李蒙,中国西部研究与发展促进会副理事长兼办公室主任丁春明,中国西部研究与发展促进会社会扶贫工作委员会执行主任狄森,广元市政协主席王振会等领导出席会议。区委书记蔡邦银致辞,区委副书记、区长伏玉琼主持会议。

    朝天区幅员面积1613平方公里,辖25个乡镇214个村,总人口21万,是典型的四川盆周山区、国家扶贫开发工作重点县(区)、川陕革命老区和汶川特大地震重灾区,也是沟通大西南与大西北的重要综合交通节点和物资集散中心,在“丝绸之路经济带”具有独特的区位优势。近年来,我区人民自强不息脱贫根、抢抓机遇奔小康的生动实践,得到了社会各界的充分肯定。2014年,朝天区成功入选全国56个社会扶贫创新协作试点县之一,先后得到中国西部研究与发展促进会在信息化、医疗卫生扶贫、创新型招商引资、教育扶贫等方面的帮扶与支持。在当前全国经济增速放缓、下行压力普遍加大的大环境下,中国西促会社会情系朝天区,创新扶贫方式,搭建招商平台,邀请各级领导、各界人士,共同探讨应对经济下行压力和打好扶贫攻坚战的发展大计,建立了人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,构建了政府、市场、社会协同推进,社会各方面力量踊跃参与的社会扶贫新常态。

十届全国政协副主席、中国西促会会长李蒙出席会议

中国西促会副理事长兼办公室主任丁春明讲话

    丁春明指出,朝天区位独特、交通便捷,资源富集、潜力巨大,特别是近些年在中央、省、市的坚强领导下,综合经济实力大幅提升,基础设施、产业发展、生态环境建设取得重大进展,投资创业环境不断优化,经济发展的内生动力不断增强,承接了一大批大项目、好项目,办成了一大批民生实事,有力地推动了全区经济发展、扶贫攻坚、民生改善等各方面工作开展。他表示,中国西促会将以更大的决心、更大的力度、更有效的措施,继续在社会扶贫、资源开发、承接中东部产业转移方面,不断深化与和朝天的项目合作,广泛宣传和大力推荐朝天区招商引资优惠政策,吸引更多企业和项目在朝天落地生根、开花结果,助力朝天经济社会又好又快发展,在助推社会扶贫上取得更大成果。

区委书记蔡邦银致辞

  蔡邦银在致辞中说,2012年换届以来,面对后重建时期的严峻形势和脱贫奔小康的困难挑战,新一届区委、区政府团结带领全区人民,坚持“一张蓝图绘到底、一届接着一届干、一以贯之抓落实”,大力发扬“自强不息、团结拼搏、不甘落后、勇争一流”的新时期朝天精神,抢抓机遇,创新克难,加快建设生态文明繁荣和谐新朝天进程,全区主要经济指标实现了两位数以上的快速增长。朝天高度重视招商引资工作,坚持把抓项目、抓招商、抓投资作为加快朝天发展的主抓手,连续四年先后实施“招商攻坚年、招商强化年、强力招商年、招商突破年”活动和招商引资“三百工程”,并实行县级领导和区级部门“一对一”联系项目和企业,对落地项目实施“四个一”推进机制,在全区上下形成了“重商、亲商、安商、护商”的浓厚氛围,吸引了国内外各地客商关注朝天、投资朝天、兴业朝天。换届以来,我区共签约项目342个,其中亿元以上项目57个,签约资金总额407.98亿元,引进到位市外资金195.91亿元,年均增长49.12%。安徽海螺、武汉凯迪、神华集团、大唐集团等一批世界或中国500强企业先后落户朝天,为朝天脱贫奔小康注入了强大动力。朝天将继续严格实行一个重大项目、一名县级领导、一个区级部门、一套实施方案的“四个一”项目推进机制,努力做到生产经营零干扰、优质服务零缺陷、真心诚意零距离,全力创造最优越的条件,打造最高效的环境,提供最优质的服务,急事快办、特事特办、好事实办,坚决兑现向客商作出的承诺,以高昂饱满的热情、开放诚信的态度、求真务实的作风,为来朝天投资兴业的朋友创造安全、公平、优良的创业和发展环境。真诚的期待通过这次推介活动,能够有更多的企业关注朝天、青睐朝天、投资朝天。   

区委副书记、区人民政府区长伏玉琼主持会议

  伏玉琼说,本次招商引资项目推介会暨签约仪式,促成了一批项目落户朝天,必将为朝天的经济社会发展注入新的活力。朝天将以务实的作风、扎实的工作、一流的业绩来回报社会各界对我们的关心和支持。热忱欢迎各位领导莅临朝天检查指导工作,诚挚邀请各位嘉宾、各界人士来朝天考察观光、投资兴业、共谋发展。

项目签约

  副区长刘剑波就朝天区优势资源、投资环境以及重点项目,向国内外60余家知名企业代表作了推介。马来西亚得利集团、河北绿岭庄园食品有限公司负责人作了发言。

  据了解,此次签约的6个项目为:中国西部研究与发展促进会社会扶贫工作委员会援助的朝天区教育信息化建设项目, 总投资4500万元;马来西亚得利集团拟投资建设的嘉陵江朝天段梯级电站开发项目, 投资1.6亿美元;中国电力投资集团五凌电力有限公司拟投资建设的风能资源开发项目,总投资25亿元;河北绿岭庄园食品有限公司拟投资建设的核桃种植及深加工项目,总投资5亿元;四川新纪元电动汽车动力总成有限公司和中国力天矿业(集团)有限公司拟联合投资建设的矿产综合开发利用、旅游资源开发、汽车动力总成生产线等项目,总投资20亿元;北京市广元商会投资建设的大杨快速通道(朝天段)项目, 总投资7.2亿元。这些项目,将为朝天稳定经济增长、打好扶贫攻坚战积聚强大正能量。

  市级部门有关领导,区委常委、政法委书记李绍兵,副区长何开莉参加活动。

 

 

链接:

朝天区招商优势

  一、朝天区位条件优越。四川省广元市朝天区,地处中国大陆西南、西北和中部地区的交汇地带,是成都、西安、兰州、重庆四大省会城市的几何中心点,是成渝经济区和关中天水经济区的结合部,环周紧邻天府新区、两江新区、西咸新区、贵安新区和兰州新区。朝天,积极为中心城市和产业新区综合配套,将发挥结合部的重要战略作用。

  二、朝天交通十分便捷。公路方面,京昆高速、兰海高速、国道108线和即将建设的平万高速纵贯全境。京昆高速七盘关综合服务区,是省际高速收费站、互通出入口、高速服务区“三合一”的A级综合服务区。铁路方面,我国第一条电气化铁路——宝成铁路穿境而过,兰渝铁路即将全线通车、西成客专2017年全面建成。民航方面,朝天城区至广元机场仅35公里,航空可直达北京、上海、广州、深圳、杭州等区域中心城市。水运方面,朝天距嘉陵江第一港—广元港80公里,入港通畅便捷,该港已于2014年12月正式开港。目前,朝天已具备“半小时到市城区、2小时到达毗邻地市、3至4小时到达周边四大省会城市、8小时到达全国主要中心城市”的通行能力,基本建成连接西南西北、通江达海的立体综合交通网络。

  三、朝天自然资源富集。境内已探明的矿产资源有30余种,黄金、石材、石灰石、煤炭、铅锌矿、铝土矿、硫铁矿、重晶石、海泡石、天然沥清等矿产资源,极具工业开发价值。风能、水能、太阳能等清洁能源资源富集,蕴藏发电量达100万千瓦以上。朝天农业资源特色鲜明,已形成“核桃、蔬菜、食用菌、土鸡、蚕桑”五大特色优势产业。朝天是“中国核桃之乡”、四川省最大的核桃种植基地县。全区核桃栽植面积35.5万亩、875万株,年产核桃2.6万吨。朝天核桃品质优良,荣获国家地理标志认证和“中国驰名商标”称号。朝天是全国绿色农业示范区、全国蔬菜产业重点县。全区蔬菜复种面积达26万亩,年产量达70万吨。曾家山高山露地蔬菜远近闻名,辣椒、甘蓝等7个品种获得国家绿色食品“A级”认证,马铃薯获得国家农产品地理标志认证。朝天是四川省最大的夏菇生产基地。2014年全区袋料香菇产量3.2万吨,椴木木耳产量1545吨,天麻、灵芝等其他菌类产量870吨。朝天是川北地区规模最大的土鸡鸡苗繁育基地,已获四川省无公害畜产品产地认定。朝天是四川省蚕桑产业化经营科技示范区、优质蚕茧基地县。全区有集中成片桑园3万亩,年产蚕茧2万担。朝天旅游文化资源得天独厚,是中国蜀道文化、三国文化的核心走廊,是川陕革命根据地的重要组成部分、红四方面军长征的出发地。目前,已建成明月峡、曾家山、龙门阁3个国家AAAA级旅游景区、水磨沟国家AAA级旅游景区。

  四、朝天工业平台建设完善。朝天区正按照“一区四园”布局,加快工业集中区建设,即将创建为省级经济开发区。其中,大巴口工业园位于朝天区西部,规划面积2平方公里,主要以建材生产为主,海螺水泥、海螺塑编等项目已投产达效,目前该园区已全面建成。七盘关工业园位于朝天区东北部,规划面积9平方公里,以石材加工贸易、农副产品加工、医疗器械生产为主,已入驻金辉石材、康康医疗、棒仁核桃、越岭食品、麻柳刺绣、梓曾蔬菜等企业。仇坝工业园位于朝天区西部,规划面积3平方公里,以新能源及循环经济为主,武汉凯迪生物质能发电项目已入园建设。羊木工业园位于朝天区西部,规划面积3平方公里,主要以矿产品加工及综合利用为主,已入园太阳坪金矿、成达塑编等项目。

  五、朝天产业基础良好。朝天坚持工业强区、产业兴区不动摇,大力实施资源转化战略,形成了“建材、有色金属、新能源、医药和医疗器械、农副产品加工”五大工业主导产业,水泥、黄金、石材三大产业支柱。建材产业方面,建成年产值超24亿元的海螺建材产业园,七盘关国际石材城建设进展顺利。有色金属产业方面,初步对金矿、铅锌矿、石英矿、重晶石、硫铁矿等资源进行了勘探和开发,基本建成太阳坪金矿、绢云母采选及尾渣综合利用项目。新能源产业方面,加快水能、风能、生物质能发电项目开发步伐,已建成四川省首个山地风力发电项目—大唐朝天芳地坪风电场。医药和医疗器械方面,日本客商投资建设的高压造影注射器、输液器等生产线全面建成投产。农副产品加工方面,依托五大农业特色产业,成功引进并建成了三元缫丝、金田蔬菜、灵芝深加工等一批农副产品深加工企业。

  六、朝天投资环境优良。近年来,朝天区政府坚持“零障碍、低成本、高效率”服务理念,积极推行“重大投资项代办制、收费下限制、检查申报制”;对符合国家产业政策的项目,实行“一事一议”、“一企一策”,保证优惠条件不次于西部任何地区;严格执行国家、省、市招商引资优惠政策,设立朝天区工业投资发展基金,出台并落实了一系列稳增长措施;加大要素保障力度,对重大招商项目,优先保障项目用地、用电、用水、用气。朝天,正以开放开明的宽广胸怀、真诚务实的人文精神、高效便捷的行政服务、风清气正的政治生态、亲商爱商的投资环境,欢迎每一位投资者的到来。

朝天重点推介项目

  一、中国七盘关国际石材城项目。秦岭山地是中国西部石材资源重要的富集地区,分布着丰富的大理石、花岗石资源。朝天地处秦岭南麓,石材资源品种多、储量大、品质好。珊瑚玉、黑墨玉、虎皮龙骨等石材储量约20亿立方米;邻近的陕西汉中、甘肃陇南等地区石材矿藏富集。基于独特的资源优势、区位优势,我们围绕“一座石材城,百亿产业园”的总体目标,规划建设西部最大的石材城——中国.七盘关国际石材城。力争用5至8年时间,建成集石材加工研发、会展贸易、仓储物流、机械制造等功能配套、辐射强劲、可持续发展的产业集聚地。目前,该项目已被列为四川省56个重大产业项目之一。

  朝天诚邀企业家从以下几个方面合作:一是参与园区建设。石材城园区规划面积1万亩,现在已经开发1000亩,剩余9000亩的园区基础建设将以工业地产、PPP等模式展开合作。二是参与资源风险探矿。以风险探矿方式,对境内石材资源专业勘探,对优质资源优先配置、优先开发。三是参与石材加工企业建设。欢迎各位投资客商,在七盘关国际石材城投资建设石材加工企业。四是参与贸易市场建设。欢迎石材贸易运营专业团队,建设石材贸易市场。投资企业对所建石材贸易市场可依法取得产权,进行联营、租赁或出让。

  二、黄金矿综合开发利用项目。朝天区黄金矿区面积约260余平方公里,预计黄金纯金属含量50-80吨之间。已建成的太阳坪金矿,满负荷生产日处理矿石1500吨,产金精粉150吨,有绢云母、石英砂尾矿1000余吨。董家院、梧桐院两处大型黄金采选企业也即将开工建设。据采样测定,采选产生的大量尾矿中,绢云母、石英矿的平均含量分别高达50%、35%,极具开发价值。诚邀有相关技术和实力的企业落户朝天,对金矿尾矿进行综合开发利用。

  三、中国七盘关公路物流港项目。该项目充分依托京昆高速七盘关服务区得天独厚的交通优势。据统计,每年出入七盘关服务区的各类货车为206万辆,其中返空车辆60万辆,占总流量29%。初步预测,到2020年,七盘关公路物流港的中转物流量、农产品及消费品物流量、周边地区物流量将达1800万吨。诚邀有识之士投资建设集仓储交易、物联网应用、物流配送、综合服务为一体的中国七盘关公路物流港。

  四、中国西部生态养生基地项目。该项目的规划,充分了依托美丽的曾家山AAAA级旅游景区。该景区总面积518平方公里,平均海拔1600米。气候独特,夏季平均气温23℃,冬季平均气温零下6℃,年均气温12℃;年降雨量1300毫米,年均日照212天,既有南方的温润,又有北方爽朗;景区基本保持原生态,植被优良,生态宜人,森林覆盖率达74%以上,享有“养生天堂”、“天然氧吧”之美誉。曾家山一年四季皆胜景:春季林海花飞、夏季高山流水、秋季红叶漫山、冬季银妆素裹。眼下正值初夏,曾家山也即将迎来一年中最美最浪漫的时光。景区石林、溶洞密布,有“溶洞王国”、“石林洞乡”的美称。川洞庵、石笋坪、鸳鸯池森林公园等景点已经开发。吊滩河、麻柳峡、洪督关、马头崖、汉王洞等一批优质资源,养在深闺人未识。诚邀有意企业家以独资、参股、租赁或PPP模式参与建设和经营,共同将曾家山打造成集地质观光、生态养生、休闲度假于一体的中国西部生态养生基地。

  五、政府与社会资本合作项目(PPP项目)。朝天推出政府与社会资本合作项目10个,涉及环境保护、城乡建设、基础设施、旅游开发和园区建设等方方面面,共计总投资42.47亿元。有关建设内容、合作方式,请关注《广元市朝天区政府与社会资本合作项目》推介资料。

上一条:投资12亿 朝天区三季度项目集中开工
下一条:朝天“稳增促转”十六条 解决企业融资难

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号