设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>社会>>社会民生>>教育卫生>>正文
分享到:

专题:关于艾滋病你知道多少?

时间:2018年11月30日 10:56   来源:区卫计局   阅读:

专题:关于艾滋病你知道多少?

艾滋病全称是获得性免疫缺陷综合征(缩写:AIDS)。它是由艾滋病病毒(HIV)引起的一种病死率极高的传染病。艾滋病病毒侵入人体后,破坏人体的免疫系统,使感染者逐渐丧失对各种疾病的抵抗能力,造成各个系统的各种机会性感染、肿瘤等,最后导致死亡。

【艾滋病的病程发展】

1.急性感染期(感染早期):初次感染HIV的2-4周,部分感染者出现类似感冒的临床症状。大多数病人临床症状轻微,以发热最为常见,可伴有全身不适、体重突然下降、头痛、盗汗、恶心、咽痛、肌痛和关节痛、皮疹、淋巴结肿大等。急性感染期症状与个人体质有关,大多数人在感染后没有明显的急性期症状,或者症状非常轻微。

2.无症状感染期(感染后2-10年):处于此期的感染者无任何发病感觉,与健康人完全一样,只是在验血时发现艾滋病病毒抗体呈阳性。但可以传染他人。

3.发病期(广泛淋巴结肿大期):主要表现为全身性淋巴结轻度至中度肿大,也可能出现轻微的乏力、盗汗、体重下降和腹泻。

4.发病晚期:此阶段免疫系统遭到严重破坏,出现各种机会性感染,成恶病质状态,导致死亡。

【艾滋病的治疗】

目前在全世界范围内仍缺乏治愈艾滋病的有效药物。现阶段的治疗目标是:最大限度和持久的降低病毒载量;获得免疫功能重建和维持免疫功能;提高生活质量;降低HIV相关的发病率和死亡率。

1.一般治疗。对HIV感染者或患者均无须隔离治疗。无症状HIV感染者,仍可保持正常的工作和生活。根据具体病情进行抗病毒治疗,并密切监测病情的变化。对艾滋病前期或已发展为艾滋病的患者,应根据病情注意休息,给予高热量、多维生素饮食。

2.抗病毒治疗。目前全国推荐所有的HIV感染者及患者尽早接受抗病毒治疗。抗病毒治疗是艾滋病治疗的关键。随着采用高效抗逆转录病毒联合疗法的应用,大大提高了抗HIV的疗效,显著改善了患者的生活质量和预后。抗病毒治疗的药品由国家免费提供。

【艾滋病的预防】

目前没有疫苗可以预防艾滋病,也没有有效药物能够彻底治愈这种疾病。因此,采取预防措施至关重要。

1.坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免婚前、婚外性行为,不乱搞男男、男女关系。发生性行为之前,全程使用安全套。

2.严禁吸毒,不与他人共用注射器。

3.不共用注射针具;不输用来源不明的血液或血液制品;不使用未经消毒或消毒不彻底的注射针具、医疗器械等。

4.定期检测。各级疾控中心均提供免费艾滋病自愿咨询检测。有高危行为者(男男性行为人群、暗娼、嫖客、吸毒者、性病患者等)建议每三个月检测一次。

广元市重大传染病咨询电话:

广元市疾病预防控制中心:3282119/3282120

利州区疾病预防控制中心:3306907

昭化区疾病预防控制中心:8722606

朝天区疾病预防控制中心:5595107

旺苍县疾病预防控制中心:4221081

青川县疾病预防控制中心:7206060

剑阁区疾病预防控制中心:6603276

苍溪区疾病预防控制中心:5221467

 

上一条:防艾知识进行曲
下一条:艾滋病基本常识知识

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻
 推荐新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号