设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>社会>>社会民生>>教育卫生>>正文
分享到:

艾滋病基本常识知识

时间:2018年11月30日 10:49   来源:区卫计局   阅读:

什么是艾滋病?

艾滋病是AIDS的音译,AIDS是人类获得性免疫缺陷综合征的英文缩写。艾滋病的医学全称为“获得性免疫缺陷综合征”,英文全称为Acquired ImmunodeficiencySyndrome。艾滋病是一种世界性、致死性传染性疾病。这个命名表达了艾滋病的完整概念,从中我们可以了解到艾滋病的三个明确定义:(1)获得性:表示在病因方面是后天获得而不是先天具有的,艾滋病是由一种逆转录病毒,亦即艾滋病病毒引起的传染病。主要通过性接触、吸毒、围产期等途径传染。(2)免疫缺陷:表示在发病机理方面,主要是造成人体免疫系统的损伤而导致免疫系统的防护功能减低、丧失。(3)综合征:表示在临床症状方面,由于免疫缺陷导致的各个系统的机会性感染、肿瘤而出现的复杂症状群。也就是我们常说的艾滋病。

艾滋病是哪年发现的?

艾滋病是1981年发现,1982年正式命名为“获得性免疫缺陷综合征”。引起“人类获得性免疫缺陷综合征”的病毒在1983年被发现。现在广泛使用的名称“人类免疫缺陷病毒”是1996年国际微生物学会及病毒分类学会统一命名的专用名词。

什么是HIV?

HIV是艾滋病病毒(human immunodeficiency virus)的缩写。是一种能生存于人的血液中并攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的T4淋巴细胞作为攻击目标,大量吞噬、破坏T4淋巴细胞,从而使整个人体免疫系统遭到破坏,最终人体丧失对各种疾病的抵抗能力而导致死亡。科学家把这种病毒叫做"人类免疫缺陷病毒"。

如何作好自我保护?

①主动认识有关艾滋病的知识,了解预防方法。

②洁身自好,与唯一的固定性伴有性关系。

③劝说自己的配偶或性伴了解认识艾滋病,以保护他们不受艾滋病病毒的感染,保护他们就是保护自己。

④清楚了解性伴的生活背景和习惯,如有怀疑,应拒绝与他发生性接触或坚持使用避孕套。

⑤决不与人共用注射器和针头。

HIV传播必须同时具备的三个条件是什么?

①有大量的病毒从感染者体内排出。

②排出的病毒要经过一定方式传递给他人。

③有足量的病毒进入体内。

艾滋病的传播途径有哪些?

实验证明,HIV感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁等都带有HIV。因此可知,HIV是经性接触、血液、母婴(围产期)、母乳喂养途径传播的。

HIV的主要传播方式是什么?

在艾滋病流行的早期,首先发现大多数的HIV感染是同性恋者。但是,随着艾滋病流行的进展和流行病学调查的不断深入,发现由于异性人群规模大,HIV在异性人群中传播已经成为当今的主要传播方式,占全球总感染人数的70%。

妇女感染HIV与男性有什么差别?

女性同性恋常与艾滋病无关,因为女同性恋的性伴侣多为1:1,而且相互间很少体液交换。女性较男性更易感染HIV,一般认为,经性接触途径,男性传给女性的机率是女性传给男性机率的2—4倍。

社交场合的接触会传播艾滋病吗?

HIV偶尔也存在于其他体液中,如眼泪、唾液和汗液中,但是一般情况下存在的数量很少,不足以导致HIV的传播。所以,在社交场合偶尔接触,诸如握手、公用设备或卫生间、一起进餐、打喷嚏、拥抱和礼节性接吻,一般不会传染HIV。

蚊子会传播艾滋病吗?

据研究表明,艾滋病病毒在蚊子体内既不发育也不繁殖,所以不可能通过生物性的方式进行传播。而机械的传播方式,在蚊子身上也不可行。这是因为,蚊子在吸血前,先由唾液管吐出唾液(作为其润滑剂以便吸血),然后由食管吸入血液,而血液的吸入是单向的,吸入后不会再吐出。另外,蚊子嘴上残留的血液因其仅有0.00004毫升,要反复叮咬2800次后,才能引起HIV感染。而且,即使蚊子吸入了带有艾滋病病毒的血液,艾滋病病毒在2~3天内即可被蚊子消化、破坏而完全消失。根据蚊子的生理特点,蚊子一旦吸饱血后,要待完全消化后才会再叮人吸血。目前,世界范围内尚未发现蚊子或是昆虫叮咬而感染艾滋病的报道。因此可不必担心蚊子传播乙型肝炎和艾滋病。

有没有预防艾滋病的疫苗?

预防一种传染病,最理想的手段是研制并使用疫苗。许多国家的科学家进行了大量的研究,至今尚没有成功,有的科学家估计,生产出安全有效的艾滋病疫苗至少还需要十年。

当前预防艾滋病最好的方法是什么?

在现阶段,最现实、最有效的办法是针对其传播途径,通过健康教育和咨询来规范和改变人们的行为。通过规范行为,来阻断HIV经血、经性和母婴传播。同时,在医疗卫生保健机构规范各项有关操作,防止医源性传播并做好自身保护。

上一条:专题:关于艾滋病你知道多少?
下一条:我区召开2018年重大传染病防控推进和和精神卫生工作联席会议

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻
 推荐新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号