设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>党建>>作风建设>>正文
分享到:

大滩镇:遏制“请客敛财”歪风,倡树文明新风尚

时间:2019年10月21日 11:47   来源:大滩镇   阅读:

为大力推进移风易俗,倡导文明新风。近日,大滩镇针对党干部违规“请客敛财”的不正之风现象开展全覆盖整治,有效遏制歪风邪气高涨态势,营造风清正气的良好社会氛围。

建章立制明禁令。将18个村(社区)“请客敛财”工作列入党员干部《党风廉政建设》绩效考核硬性指标,在各村(社区)建立《红白理事会制度》,进一步规范完善《村规民约》。与全镇党员干部签定《严禁请客敛财承诺书》463余份,明令禁止以“封材酒、升学宴、谢师宴,生日宴,乔迁酒,参军宴”等名义采取分批请客、多次操办、多处设宴等方式大肆请客办酒席,违规收礼敛财现象。

严格申报把好关。严格执行《广元市党员干部操办婚丧喜庆等事宜的规定(试行)》,镇内党员干部群众家中申办宴席必须通过严格审核和把关。首先必须到镇纪委申报并备案登记,再由申办人详细填写申办宴席的名目、桌数、办宴地点以及每桌价格等内容,最后由镇纪委签字审批盖章后方可在村上办理。截止目前,今年以来,全镇党员干部群众向镇纪委填写申报宴席表32份,均为合规宴席。

倡导新风做表率。加强对基层党员干部的集中学习,强化对“请客敛财”典型案例的曝光力度。引导党员干部树立勤俭节约新的“人情观”和“价值观”,弘扬“喜事新办,丧事简办”的新风尚。要求党员干部以上率下,做表率,带头执行“新风尚”,营造文明节俭的良好社会氛围。

广泛监督严查处。积极畅通信访举报渠道,设立“请客敛财”信访举报信箱,对外公布举报电话,动员社会力量参与监督。着力发挥村级特邀请监督员监督“前哨”作用,突出抓早抓小,及时摸清各村(社区)的酒席办理情况。强化日常监督执纪,采用明查暗访等方式走访村入户,查处2个村3户党员干部拟违规“请客”现象,提前入户开展提醒谈话,有效将“请客敛财”违规行为遏制在萌芽状态。

下一条:关于对党员干部赌博行为处理的规定

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号