当前位置: 首页 » 部门 区发展和改革局 » 详情
区发展和改革局
  • 机构职能
  • 领导班子
  • 内设机构
  • 联系方式

(一)贯彻执行国家、省、市国民经济和社会发展的战略、方针和政策,研究提出相应的对策措施;拟订并组织实施全区经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;研究提出全区经济发展的总量平衡、发展速度和结构调整的目标、政策;提出运用各种经济手段和政策的建议;衔接、平衡各主要行业的行业规划,加强实施过程中的宏观调控;受区政府委托向区人大作经济和社会发展计划的报告。

(二)研究分析区内外经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;组织对全区经济和社会发展中的重大问题和热点、难点问题的调查研究,提出对策建议;负责开发区的指导、协调和宏观管理。负责汇总和分析全区财政、金融等方面的情况;综合协调财政、金融、价格等经济杠杆以及区上直接掌握的经济手段的使用,并通过政策协调、信息指导,保证规划、计划的实施。

(三)研究全区经济体制改革和对外开放的综合性、全局性问题及对策,提出以改革开放促进发展的建议,协调发展与改革中的重大问题;组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;指导和推进总体经济体制改革以及城市、乡镇综合配套改革与体制创新,组织、指导和协调综合配套改革试点和重大专项经济体制改革试点。

(四)提出全区全社会固定资产投资总规模、投资结构,编制年度投资计划;研究提出有关重大投资政策,规划重大项目和生产力布局;安排财政性建设资金,指导和监督政策性贷款的使用方向;申报限额以上和审批权限以内的基本建设项目;按照基本建设程序,负责全区基本建设项目立项、可行性研究报告和国家出资的工业(含内贸)、农业、水利、交通、信息产业、社会事业等行业和产业项目的初步设计审查、开工报告审批工作;引导民间资金用于固定资产投资的方向;研究提出全区利用外资的发展战略、总量平衡和结构优化的目标和政策措施;负责全口径外债的总量控制、结构优化和监控工作;审批权限以内国外贷款、外商投资和境外投资项目;申报和审核利用外资、境外投资的重大项目;负责编制全区重点建设项目和年度投资计划;负责组织和管理重大建设项目稽察特派员工作。

(五)研究分析全区经济结构的状况,提出优化所有制结构的建议,拟订促进全区多种经济成分公平竞争和共同发展的政策措施;提出全区重要经济产业的发展战略和规划,推进产业结构战略性调整和升级;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村专项规划和政策;综合协调产业发展战略、发展规划;拟订全区能源交通发展战略和规划,做好能源供需预测和综合平衡,管理电源开发项目;研究提出全区高技术产业战略和发展规划,实施技术进步和产业现代化的宏观指导。研究分析区域经济和城镇化发展情况,提出全区区域经济协调发展和实施西部大开发战略的规划,提出城镇化发展战略和政策措施建议。

(六)研究分析市内外市场状况,负责重要商品的总量平衡和宏观调控;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行;研究推进国民经济市场化和市场体系建立中的重要体制改革和政策问题;协助管理国家、省级储备的粮食、棉花等重要物资和商品;研究拟订现代物流业发展的战略和规划;提出区内商品市场、生产要素市场的发展规划、总体布局和重大调控政策。

(七)做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生等社会事业以及国防动员与经济发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展中的重大问题;汇总编制人力资源开发总体发展规划。推进可持续发展战略,研究拟订全区资源开发与综合利用、环境保护、生态建设等规划,参与组织协调规划的实施;参与国土开发、整治、保护总体规划的组织协调,做好土地利用计划与经济和社会发展计划的衔接工作。研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策;协调就业、收入分配和社会保障的重大问题。

(八)负责指导和协调全区招标投标工作,会同有关行政主管部门拟订贯彻《招投标法》政策和措施,按照职责权限对区重大建设项目建设过程中的工程招标投标活动实施监督检查,按照职责权限核准招标事项。

(九)管理区物价局、区以工代赈办公室。归口管理全区经济信息产业和工程咨询行业。

(十)承办区政府交办的其他事项。


杨怀武同志  局党组书记、局长:主持区发展和改革局全面工作。



 同志  党组成员、副局长:负责全区经济发展规划计划制定、经济运行监管、经济动员、区委财经委员会办公室工作;负责局财务管理。分管国民经济综合股、财务室,联系区委财经委员会办公室、区经济动员办公室。完成局长交办的其他工作。




邱群云同志  党组成员、副局长:负责全区诚信社会体系建设、优化营商环工作;负责局意识形态、干部人事工作、机关党建、作风纪律、反腐败、社会治理(含综合维稳、信访、禁毒、普法、防邪、大调解)、精神文明建设、依法治区、目标管理、信息、档案、保密、爱国卫生、统战、群团、督查督办及局机关行政后勤等工作。分管办公室、政策法规股,联系区诚信社会体系建设联席会议办公室、区优化营商环境联席会议办公室,负责党支部工作。完成局长交办的其他工作。





李治国同志  党组成员、副局长:负责全区项目工作;负责区项目中心全面工作。分管项目股 、区项目中心 区项目大数据中心、以工代赈股。完成局长交办的其他工作。



李新泉同志  党组成员:负责全区经济体制改革工作,负责局深化改革、河长制工作。分管经济体制改革股,联系区全面创新改革实验领导小组办公室、区公务用车制度改革领导小组办公室。完成局长交办的其他工作。



刘发木同志  副局长:负责全区东西扶贫协作、招标投标管理工作;分管招标投标管理股,联系区东西部扶贫协作领导小组办公室、区招投标监督管理委员会办公室。完成局长交办的其他工作。



王永军同志  党组成员:负责局驻村帮扶(脱贫攻坚)工作,兼任石烛村第一书记。完成局长交办的其他工作。



李明贵同志  工会主席:负责物价管理工作,负责局工会、安全生产工作。分管粮食物质储备和安全生产管理股、物价管理股,负责工会工作。完成局长交办的其他工作



 同志  区统筹办副主任:负责产业管理、能源发展、节能、推动长江经济带发展工作,负责区统筹城乡发展事务中心全面工作,负责局计生、节能减排工作。分管产业发展和能源环资股,联系区推动长江经济带发展领导小组办公室、区矿山综合治理领导小组办公室。完成局长交办的其他工作。


广元市朝天区发展和改革局内设办公室、政策法规股、国民经济综合股、产业发展股、招投标管理股、经济体制改革股、能源管理股、物价管理股、节能减排办9个股室,项目中心、低碳办两个事业单位。
联系地址:朝天区朝天镇明月大道二段20号
邮政编码:628012
电话号码:0839-8622277
扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍