当前位置: 首页 » 部门 区人民政府办公室 » 详情
区人民政府办公室
  • 机构职能
  • 领导班子
  • 内设机构
  • 联系方式

根据《中共广元市朝天区委 广元市朝天区人民政府关于印发〈广元市朝天区人民政府机构改革方案〉和〈关于广元市朝天区人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(广朝委〔2011〕1号),设立广元市朝天区人民政府办公室(简称区政府办公室),为区政府工作部门。广元市朝天区人民政府办公室挂广元市朝天区人民政府金融办公室(简称区政府金融办)、广元市朝天区人民政府法制办公室(简称区政府法制办)、广元市朝天区民族宗教事务局(简称区民族宗教事务局)牌子。

一、职责调整

(一)增加的职责

增加指导、监督全区政府信息公开工作、机关行政效能建设职责。

(二)加强的职责

强化服务职责,加强应急管理和督查调研工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。

二、主要职责

(一)协助区政府领导同志组织起草或审核以区人民政府、区人民政府办公室名义发布或上报的公文。办理市政府、市政府办公室以及市级各部门发送区政府、区政府办公室的文电。指导全区行政机关公文处理工作。

(二)研究区政府各部门及各乡镇人民政府请示区人民政府的事项,提出审核意见,报区政府领导同志审批。

(三)负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导同志组织实施会议决定事项。

(四)督促检查区政府部门和乡镇人民政府对区政府决定事项及区政府领导同志指示的贯彻落实情况,及时向区政府领导同志报告。

(五)负责政务信息工作,及时准确地向区政府领导、区政府各部门和上级政府提供信息服务;指导、监督全区政府信息公开工作和机关效能建设工作。

(六)组织办理涉及区政府工作的人大代表议案、批评、建议和政协委员提案、建议案工作。

(七)围绕区政府中心工作和根据区政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。

(八)负责全区地方志的编撰工作。组织编撰《朝天区志》和《朝天年鉴》,指导各乡镇和区政府各部门、行业志的编撰;参与对全区文化古迹的保护及朝天文史资料的整理搜集。

(九)指导全区应急管理工作,协助区政府领导同志做好需要由区政府处理的突发事件的应急处置工作;负责区政府值班工作,指导各乡镇人民政府和区政府部门值班工作,及时报告重要情况。

(十)督促落实区政府金融工作部署,负责地方金融机构和金融中介机构的行业管理和服务,维护地方金融工作秩序。

(十一)贯彻执行党和国家有关民族、宗教工作的方针政策和法律法规,维护民族、宗教界的合法权益,依法管理宗教事务。

(十二)负责建设法制政府、推进依法行政工作。在推进全区依法行政中发挥统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究和情况交流作用。

(十三)管理区政府办直属部门。

(十四)办理区政府和区政府领导同志及市政府办公室交办的其他事项。

张久全  党组书记、主 任

主持区政府办公室全面工作。

郭  晶  党组成员、副主任

协助办公室主任工作。负责文电运行处理、文稿审核、调研,区政府常务会议、区长办公会议和区政府全体会议等筹办,保密、档案、印鉴管理、地方志等工作。分管综合股、文秘股、调研股。协助伏玉琼区长处理日常事务工作。办理区政府领导交办的其他工作。

刘长金  党组成员、副主任

协助办公室主任工作。负责政工人事人才、机构编制、脱贫攻坚、双拥、节能减排、上级来朝天调研活动筹备等工作。分管政工人事股、金融和民营经济管理股。协助周铁川副区长、杨金军副区长处理分管及联系工作。办理区政府领导交办的其他工作。

何应忠  党组成员、副主任

协助办公室主任工作。负责依法治区、深化改革、行政效能(督查督办)、目标管理、人大政协代表议案提案办理、信访等工作。协助李兆南副区长、李治成副区长处理分管及联系工作。办理区政府领导交办的其他工作。

张明光  党组成员、副主任

协助办公室主任工作。负责行政后勤、财务、安全、维稳综治、防邪、应急保障、爱国卫生、工会等工作。分管行政后勤股、安全保卫股。联系区政府总值班室。协助辛俊常务副区长处理分管及联系工作。办理区政府领导交办的其他工作。

乔 强  党组成员、副主任

协助办公室主任工作。负责政务信息、政务公开、电子政务、行政审批、舆情处理(马上办)等工作。分管信息股。联系区政府办信息中心。协助孙玉娟副区长处理分管及联系工作。办理区政府领导交办的其他工作。

林 敏  党组成员、副主任

协助办公室主任工作。负责东西部对口协作工作。协助林涛副区长处理分管及联系工作。办理区政府领导交办的其他工作。

李志强  党组成员、区民营经济发展中心主任

协助办公室主任工作。负责区民营经济发展中心全面工作。协助李理副区长处理分管及联系工作。办理区政府领导交办的其他工作。

王 莉  机关党委书记

协助办公室主任工作。负责机关党建、纪检监察、党风廉政、宣传思想、意识形态、精神文明建设、统战、共青团、妇联、关心下一代、“双联”等工作。办理区政府领导交办的其他工作。

广元市朝天区人民政府办公室设10个内设股室:

(一)综合股

负责区政府全体会议、常务会议和区政府重要会议的会务工作;负责区政府和区政府办公室的上传下达、办理文电收发、登记、分办工作;负责区政府办公室的机要、保密、档案、印鉴管理工作;协助做好机关日常工作;负责各乡镇人民政府、区政府各部门领导同志请销假登记工作;负责管理区政府办公室文印工作。

(二)文秘股

负责起草《政府工作报告》、区政府领导在重要会议上的综合性报告和讲话,区政府报送省、市政府的重要报告,区政府向上级领导报送的汇报材料和调研材料;参与区政府部分重要文件的起草工作,审核提请区人大及其常委会审议的材料;记录整理政府领导的讲话和会议纪录;审核以区政府和区政府办公室发布的各类公文;负责编辑《区政府工作通报》和《区政府重点工作安排》。

(三)信息股(广元市朝天区政府信息公开办公室)

负责拟订全区乡镇、部门政务信息工作目标任务,收集、筛选和整理政务信息,编发《政务要情》;负责向市政府办公室上报政务信息;负责指导、培训乡镇和部门信息工作;负责乡镇、部门信息工作考核;负责政府系统的信息上报工作;负责指导、监督全区政府信息公开工作。

(四)行政后勤股

负责机关财务、固定资产和车辆管理工作;负责区政府机关绿化、卫生和后勤服务等工作;负责区政府办公室接待工作。

(五)政工人事股

负责机关和直属单位机构编制和人事管理、劳动工资等工作;负责机关的工、青、妇工作;负责区政府办公室离退休人员管理和服务工作。

(六)调研股

围绕区政府工作的重点、热点、难点问题进行调查研究,承办区政府领导交办的调研课题、重要改革方案的调查、论证、分析。

(七)安全保卫股

负责区政府、区政府办公室机关安全保卫工作;协助搞好信访工作;负责区政府和区政府办公室机关公共区域的安全管理和秩序维护工作。

(八)区政府督查室(区政府目标绩效管理办公室)

负责《政府工作报告》、区政府及区政府办公室文件、区政府领导同志重要批示、区政府全体会议、区政府常务会议贯彻落实情况的督查工作;牵头开展区政府、区政府办公室专项督查活动;组织办理涉及政府工作的人大代表议案、建议、批评和政协委员提案、建议案。负责乡镇人民政府目标管理工作和区政府部门绩效管理工作;承担区政府目标绩效管理委员会的具体工作;负责区委、区政府民生工程的日常联络和督促检查工作。

(九)区地方志办公室

负责全区地方志的编撰工作。组织编撰《朝天区志》和《朝天年鉴》,指导各乡镇地方志和区政府各部门、行业志的编撰;参与对全区文化古迹的保护及对朝天文史资料的整理收集。

(十)金融工作股

负责地方金融机构和金融中介机构的管理和服务,负责小额贷款公司和融资性担保公司的监管;按照国有资产管理的有关规定,参与对地方国有金融资产的监管;维护地方金融秩序。

区政府应急管理办公室(区政府总值班室)。主要职责是:履行应急职守、信息汇总和综合协调职责;负责接收和办理向区委、区政府报送的紧急重要事项;承办区政府应急管理的专题会议,督促落实区委、区政府有关决定事项和领导批示、指示精神;指导全区突发公共事件应急体系、应急信息平台建设;组织编制、修订《朝天区人民政府突发公共事件总体应急预案》;检查指导乡镇、区级有关部门应急预案的编制、修订和实施,组织审核专项应急预案;督促、检查各乡镇政府和区级各部门应急机构和队伍建设;负责全区各类突发公共事件预警信息批露、新闻发布以及与乡镇、区级部门的联系沟通;协调突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、应急保障和宣传培训工作;贯彻执行抗灾救灾的方针、政策;处理抗灾救灾事宜,指导全区抗灾救灾工作;对区政府的抗灾救灾资金、物资提出分配意见,并监督检查执行使用情况;负责区政府总值班室工作。

联系地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼
邮政编码:628012
电话号码:(0839)8622290
扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013 技术支持:好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍