政府信息公开

巩固脱贫成效 扎实开展统筹整合 朝天区统筹整合财政涉农资金工作取得实...

发布机构:区财政局 发布时间: 2019-11-05 15:28 字体: [ ]

朝天区财政局认真落实国务院办公厅、省政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》,按照“整合项目、聚集资金,集中投放、精准扶贫”的总体思路,优化财政涉农资金供给机制,改革财政涉农资金管理方式,以精准扶贫为平台,统筹整合财政涉农资金,切实加强资金监管,全力支持脱贫攻坚。

一、加强组织领导,落实工作责任。统筹整合财政涉农资金工作涉及部门多,工作量大。为加强组织领导,确保统筹整合工作顺利进行,成立了统筹整合财政涉农资金试点工作领导小组,切实加强对试点工作的领导,并层层压实责任,确保整合工作落到实处。

二、科学编制方案,确保项目落实。统筹整合涉及资金范围广,需要编制科学的方案来引领。朝天区紧紧围绕年度脱贫攻坚任务,按照“统筹兼顾,精准使用、注重实效”的原则,统一规划,科学编制统筹整合财政涉农资金实施方案,统筹安排应纳入整合范围的资金和当年实施的扶贫项目,确保项目更好落地。

三、健全工作机制,确保运行规范。一是建立工作联动机制,资金整合由区级政府主导、各部门积极参与,各司其职、各负其责,充分征求部门对年度扶贫项目的意见和建议,落实各部门实施主体地位,避免因资金整合导致部门职能任务无法落实。二是建立公开公示制度。严格落实整合后涉农资金使用公开公示制度,在内容上公开资金来源、资金用途、受益对象、施工单位(个人)、补助标准、补助环节及项目完成情况;在形式上采取媒体公告、乡、村公示公告、项目公示牌等多层次、多渠道进行公开公示,增加了统筹整合资金分配和使用的透明度,自觉接受社会和群众监督。

四、加强监督管理,确保资金安全。一是按照“既要整合、更严管理”的要求,加强了整合资金的监管,确保资金按整合方案使用,避免出现借整合资金名义变相提高补助标准或挪用资金的现象。二是实行区级项目主管部门报账制,对整合的涉农资金使用做到“专人负责、专账核算、专人审批”,提高了资金使用效率。

截止目前,朝天区应纳入整合财政涉农资金2.89亿元,已整合财政涉农资金2.5亿元,占比达到86.5%。通过统筹整合使用财政涉农资金试点工作的扎实开展,为巩固脱贫成效提供了强力支撑。

主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013 技术支持:好亦同