政府信息公开

云雾山镇“四着力”确保农产品质量安全

发布机构:云雾山镇 发布时间: 2022-05-24 08:50 字体: [ ]

着力健全机制。我镇制定了《创建第五批市级农产品质量安全乡镇实施方案》,落实农产品质量安全“一把手”负责制,调整充实了农产品质量安全监管工作领导小组,强化党政同抓同管同责,健全工作机制、明确工作职责、量化工作任务、突出工作重点、强化责任落实,集中力量抓稳抓实农产品质量安全工作。

着力宣传教育。在场镇、学校、人口聚集点等集中区域,通过现场宣讲、发放宣传资料等多种方式,开展农产品质量安全法律、法规和知识宣传工作,及时报道工作成效,树立工作典型,增强群众消费信心,提高老百姓对农产品质量安全的满意度。目前,共发放宣传单1000余份。

着力源头控制。对我镇农资经营门店、单位进行备案登记,签订了守法经营承诺书,发放《农药安全知识手册》及禁限用农药名单,建立辖区内生产经营主体监管名录台账,明确监管责任人;加强生产巡查监督,严格检测准出管理,加大农产品农药残留安全检测率,着重对重点地区、主要生产基地等农产品进行抽样检测,防止不合格果蔬肉等农产品进入流通市场。

着力监督管理。进一步健全监管网络,建立了镇村组三级监管网络,全面落实网格化管理“定格、定人、定责”要求,推行监管对象清单化、监管职责明晰化、掌握情况动态化、巡查检查常态化、指导服务精细化,不定时高频次地开展农产品质量监督检查,确保区域全覆盖、监管无盲区。

截至目前,全镇共培训监管和检测人员20人次,培训农药经营人员10人次,未发现不合格产品,从源头上有力保障了人民群众“舌尖上的安全”。

主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013