政府信息公开

区政协六届六次会议开幕

发布机构:区融媒体中心 发布时间: 2021-03-16 09:44 字体: [ ]

区政协六届六次会议开幕

蔡邦银讲话 伏玉琼梁黎张开翅李彦江黎龙兵到会祝贺 张晓春作工作报告

本网讯(王杰)3月15日上午,中国人民政治协商会议广元市朝天区第六届委员会第六次会议在区影剧院开幕。

区政协主席张晓春,区政协副主席张泽荣、赵清玲、杨金、柴松林,秘书长王云中在主席台前排就座。

中共广元市委常委、朝天区委书记蔡邦银,区委副书记、区长伏玉琼,区人大常委会主任梁黎,区委副书记张开翅、李彦江、黎龙兵等到会祝贺,并在主席台就座。

本次会议应到委员148人,实到138人,符合规定人数。

开幕会由柴松林主持。上午9时,柴松林宣布区政协六届六次会议开幕。全体起立,唱国歌。

大会审议通过了区政协六届六次会议议程。

张晓春代表区政协常委会作工作报告。报告指出,2020年,是脱贫攻坚决战之年、全面建成小康社会决胜之年和“十三五”规划收官之年。一年来,在区委的坚强领导下,区政协及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共中央和省委、市委、区委各项决策部署,坚持发扬民主与增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,紧紧围绕区委“123456”执政兴区总体思路,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥专门协商机构作用,在大战大考中凝聚了政协力量、展现了委员担当,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、决胜全面建成小康社会、实现“十三五”胜利收官作出了积极贡献。

报告指出,一年来,区政协及其常委会加强思想政治引领,始终把牢正确政治方向;围绕中心履职尽责,发挥专门协商机构作用;坚持团结民主主题,广泛凝聚共识汇聚力量;持续加强自身建设,推动政协工作提质增效。

报告提出,做好今年区政协工作,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央、省委、市委和区委各项决策部署,在区委的坚强领导下,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,围绕区委“123456”执政兴区总体思路,提高建言资政和凝聚共识水平,更好发挥专门协商机构作用,在筑牢共同思想政治基础上发挥更大作用、在服务经济社会发展上作出更大贡献、在凝聚共识凝心聚力上展现更大作为、在履职能力水平建设上实现更大提升,为“十四五”开好局、起好步,加快建设生态文明繁荣和谐现代化新朝天作出新的更大贡献。

张泽荣代表区政协六届常委会,向大会报告区政协六届五次会议以来的提案工作情况。区政协六届五次会议以来,共提交提案91件,立案87件,全部提案均在规定时间内办复。

蔡邦银代表中共广元市朝天区委向大会召开表示热烈祝贺,向各位委员和同志们致以诚挚的问候。蔡邦银介绍了过去一年朝天各项事业取得的重大成就和“十三五”期间朝天经济社会发展取得的显著成效,对全区各级政协组织和广大政协委员为“十三五”全区跨越发展、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出的重要贡献给予肯定。他指出,一年来,区政协牢牢把握团结和民主两大主题,始终与区委同心同德、同向同行,始终将政协工作融入全区改革发展大局,发挥优势、履职尽责,切实体现了强烈的责任担当;充分发挥政协渠道畅通的优势,引导各民主党派大张旗鼓、不遗余力为朝天发展发声助力,切实展现了高度的大局意识;认真践行人民政协为人民的理念,推动解决了一批群众“急难愁盼”的问题,切实彰显了深厚的民生情怀。

蔡邦银指出,党中央高瞻远瞩、谋篇布局,作出我国进入新发展阶段的重大判断,要求要践行新发展理念、构建新发展格局,标定了我国全面推进现代化建设的历史方位。省委、市委严格对标、深入贯彻,相继召开省委十一届八次全会、市委七届十三次全会,分别对全省、全市“十四五”规划和2035年远景目标进行专题研究部署。区委七届十四次全会、十五次全会,谋划了“十四五”时期经济社会发展和2035年远景目标,部署了2021年全年工作,为全区推动“十四五”时期各项事业高质量发展明确了方向、提供了遵循,也为做好2021年全年工作明确了路径、提供了方法。全区各级政协组织、广大政协委员立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,牢记使命、发挥优势,再接再厉、团结奋进,不断为朝天奋进新时代、开启新征程贡献更多政协智慧和政协力量。

蔡邦银希望,区政协和全体政协委员要始终把牢正确政治方向,提高政治站位、增强政治判断力,强化思想引领、增强政治领悟力,坚守责任担当、增强政治执行力,在坚守人民政协初心使命上矢志不渝。要紧扣中心大局,找准履职切入点、结合点和着力点,围绕中心献计出力,发挥优势积极团结各方,以人为本积极为民服务,在推动高质量发展上展现新担当新作为。要加强政协制度建设、机关作风建设、委员队伍建设,着力提高履职能力水平,不断增强政协工作的生命力、创造力和影响力,在提升履职能力水平上实现更大突破。

蔡邦银指出,人民政协是体现中国共产党、中国人民智慧的政治组织和民主形式,具有强大的生命力和远大前程。区委将全面加强对政协工作的领导,一如既往地重视、关心和支持人民政协事业发展。他要求,全区各级党委要高度重视政协工作,多为政协解难事、办实事,自觉接受民主监督,认真办理政协提案,为政协履行职能创造良好条件。

蔡邦银强调,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,勠力同心、开拓进取,不断开创人民政协工作新局面,为建设生态文明繁荣和谐现代化新朝天作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

开幕会上,民革朝天支部、九三学社朝天支社、中共界别、经济界别、文艺体育界委员先后作大会发言。

中共广元市朝天区委、区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院、区人民武装部、广元市曾家山景区管理委员会领导和其他副县级以上领导,区人大、区政协二级调研员,区政协退休老领导代表等应邀参加开幕会并在主席台就座。

住朝市政协委员,各民主党派负责人,区委区政府重点工作督导组组长,区委巡察办主任、巡察组组长,各乡镇党委书记、政协工作联络委主任,区级各部门及有关企事业单位负责同志,区政协机关正科级干部应邀列席会议。

主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013