政府信息公开

朝天区网格化环境监管由“单兵作战”迈向“集团会战”

发布机构:区生态环境局 发布时间: 2021-03-01 16:55 字体: [ ]

1)变“单兵”为“集团”,网格体系不断完善。为不断夯实生态环境监管基础,补齐基层网格监管短板,提高环境执法效能,朝天区持续发力,由乡镇甄选、生态环境部门把关、人社部门审核,全面配齐全区139个行政村(社区)的139名环保公共服务人员,并落实每人每月800元待遇,从事辖区生态环境保护工作。有效破解了环境监管环保部门单打独斗,基层网格无专业人员等困境,真正形成了织密紧实的“网”,人员充足的“团”。

2)由“乡镇”至“村社”,督查考核全域覆盖。加大考核力度,在年终目标绩效考评中网格化环境监管由6分提高至10分,占生态环境工作考核的10%。将网格化环境监管工作的督查由乡镇延伸至村社,生态环境、人力资源等部门联合组建专项督查组4个,对139个村社进行全域督查,确保岗位人员、经费及时落实到位。实行人员动态调整,坚决杜绝只领待遇不履行职能职责等现象发生。

3)从“新兵”到“精兵”,专业能力大步提升。学习教育向基层推广,朝天生态环境局每年至少对乡镇及重点部门网格化环境监管工作进行2次培训,各乡镇网格每年至少对辖区内村社级网格组织进行1次集中培训。为增强新配备环保公共服务人员业务能力,朝天生态环境局将会同朝天区人社局,于3月中旬举办环保公共服务岗位新进人员业务培训班,对全区139名环保公共服务人员就生态环境保护法律法规、现场检查要求及信访办理要点等进行集中培训,着力培养“发现及时、处置快速、解决有效、履职到位”的生态环境网格“精兵”。

主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013