政府信息公开

税收大数据展示中国经济活力

发布机构:区政府办 发布时间: 2021-01-21 17:40 字体: [ ]

1月20日,国家税务总局集中发布的10组税收数据显示,2020年尽管受到新冠肺炎疫情冲击,我国经济依旧展现出强大韧性和活力,尤其是新动能潜力加速释放,创新发展形势持续向好。

增速连续9个月回升

“2020年,全国税务部门组织的税收收入(已扣除出口退税)完成136780亿元,同比下降2.6%,完成财政预算安排的税收收入目标。”国家税务总局收入规划核算司司长蔡自力说,从2020年全年走势看,税收收入增速自3月份“触底”后连续9个月回升,反映了我国经济复苏向好,但受疫情和落实减税降费政策影响,全年税收收入下降2.6%。

2020年,税务部门组织的税收收入占一般公共预算收入比重预计为75.5%,比2019年提升1.7个百分点。与2015年相比,2020年税收收入占财政收入比重提升了2.9个百分点。专家认为,税收收入占财政收入比重提升,说明我国财政收入质量不断提高。

财政收入有力保障了民生。“自2020年11月份起,社保费全部由税务部门征收,各级税务部门不断优化服务,为广大缴费人提供‘网上、掌上、自助’等多种渠道。”蔡自力表示,2020年全国税务部门组织社保费收入达3.8万亿元。

税收收入目标顺利完成充分说明了企业生产经营持续向好。增值税发票数据显示,2020年全国企业销售收入同比增长6%。分季度看逐季回升,一季度受疫情冲击同比下降17.6%,二季度由负转正增长9%,三季度保持回升态势增长12.4%,四季度进一步提速增长15.7%。

创新动能不断释放

2020年前三季度营业总收入同比增长86%——主营工业机器人和工业物联网软件的广东拓斯达科技股份有限公司交出了亮丽“成绩单”。该公司财务总监周永冲告诉记者,拓斯达集团2020年预计可享受高新技术企业所得税优惠超过6000万元,研发费加计扣除减免税额超过1500万元,社保费减半征收优惠690万元。借力税费优惠,该公司研发投入同比增长138%。

数据显示,2020年全国高技术产业保持较快增长态势,销售收入同比增长14.7%,增速快于全国企业平均水平8.7个百分点。其中,以信息服务、电子商务为代表的高技术服务业连续9个月同比增幅超过20%,全年累计增长23.6%。

2020年,全国新增减税降费预计超2.5万亿元,力度空前的减税降费进一步激发了企业创新活力。蔡自力介绍,“2020年,全国重点税源企业研发支出预计同比增长13.1%,其中,制造业增长9.6%,软件和信息技术服务业增长25.3%,均保持向好势头”。

与此同时,新业态新模式蓬勃发展。2020年,计算机设备制造、互联网等相关7大类行业发票销售收入同比增长12.1%,高于全国总体水平6.1个百分点。电子商务信用服务、互联网平台、信息技术服务销售收入同比分别增长45.7%、29.4%和24.5%。

2020年,全国新办涉税市场主体达到1144万户,比2019年增长10.1%。北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,“企业创新动能和活力提升,对提高我国自主创新能力有着重要意义”。

高质量发展态势良好

2020年,批发零售业销售收入同比增长5%,其中第四季度增长15.4%,比第三季度提高4.1个百分点。疫情改变了居民消费方式,“非接触式”消费快速发展,线上线下加快融合,互联网零售、外卖送餐服务同比分别增长29.2%和31.6%。

2020年,与基建投资相关的土木工程建筑销售收入同比增长19.7%。特别是5G基站、特高压、城市轨道交通、环保等新基建领域投资增长较快,带动通信和电力输送设施工程、城市轨道交通工程、节能工程建筑销售收入同比分别增长10%、13.4%和20.8%。

与此同时,我国能源结构逐步优化。2020年,水力、核能、风力等新能源发电行业销售收入占发电行业总体比重为37.9%,比2019年提高3个百分点。

民营经济领跑优势也更加明显。2020年,民营经济销售收入同比增长8%,高于全国企业总体水平2个百分点。特别是私营企业销售收入同比增长9.6%,高于民营经济总体水平1.6个百分点。

“税务大数据的挖掘和运用显示了我国税收治理理念和能力显著提升,这也是我国迈向高质量发展的加速器。”西南财经大学教授、西财智库首席研究员汤继强表示。

国家税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任、新闻发言人荣海楼表示,税务部门将进一步发挥大数据优势,打造权威性、可信度高的税收经济分析产品,更好支持市场主体发展、服务宏观经济决策。(记者 董碧娟)

主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013