政府信息公开

折翼梦不灭 奔康勤作梯——广元高质量推动残疾人小康进程掠影

发布机构:区政府办 发布时间: 2020-12-07 11:37 字体: [ ]

有了吴兴——青川东西部扶贫协作织里童装扶贫车间,为贫困残疾人等提供了技能培训平台。

我市通过扶持残疾人自主就业创业,着力提升残疾人发展能力。

我市深化“量体裁衣”式残疾人服务全覆盖,动员各方力量上门送服务。

我市积极开展自闭症儿童康复训练,让他们能早日融入社会生活。

我市根据“一人一策”服务方案,让残疾人享受免费体检服务。

贫困残疾人杨坤利用盲人手机平台,搞电器售后服务。

贫困残疾人李远志夫妇种植黄豆等农作物,用于喂养粮食猪。

贫困残疾人冯明武(左)凭着勤劳和智慧,创办了“自强农场”。

贫困残疾人周顺全坐着轮椅养殖生猪和土鸡。

据第二次全国残疾人抽样调查,广元有各类残疾人22.22万名。到“十二五”末,全市有2.65万名建档立卡贫困残疾人处于贫困线以下,关联2.38万个农村贫困户8万名农村家庭人口。

全面建成小康社会,残疾人一个也不能少!对这个特殊困难群体,市委市政府始终给予高度关注,把决战决胜残疾人脱贫攻坚加快推进残疾人小康进程作为全市脱贫攻坚建成全面小康社会的重难点任务纳入重要议事日程,抢抓东西部扶贫协作等契机,出台实施《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》《关于打赢贫困残疾人脱贫攻坚战三年行动的实施方案》,残联、扶贫、民政等部门联动,整合资源,形成合力,精准帮扶,高质量推动了残疾人小康进程。

有市委市政府和社会各界的关心和支持,广大残疾人特别是贫困残疾人不等不靠,通过康复、培训、就业以及自己创业,奋力增收脱贫、致富奔康……目前,全市在库建档立卡残疾人26451名全部实现脱贫。

第29个国际残疾人日前后,本报记者走近部分贫困残疾人,用镜头记录下了他们自立自强、战贫奔康的一个个瞬间,并切身感受到:随着我市精准帮扶残疾人政策措施的逐一落地落实,他们的获得感、幸福感也正持续增强。

(记者 唐彪 摄影报道)

主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013