当前位置: 首页 > 朝天概况 » 详情
朝天概况
更新时间: 2020-12-08      来源: 广元市朝天区人民政府
【字号:
打印

朝天,地处秦巴山南麓、川陕结合部,是千年古蜀道、千里嘉陵江的交汇地,是北向入川的第一个县级政治、经济、文化中心。因唐天宝年间玄宗避“安史之乱”幸蜀百官在此接驾朝拜天子而得名,素有“秦蜀锁钥”“川北门户”之称,享有“栈道之都、养生天堂”之美誉。全区幅员面积1613平方公里,辖12个乡镇124个行政村15个社区21万人。

朝天,历史文化厚重,具有独具魅力的中子铺细石器文化、蜀道文化、民俗文化、养生文化和红色文化,是先秦古栈道文化的集中展现地和中国蜀道文化、三国蜀汉文化的核心走廊。

朝天,生态环境优美,全区森林覆盖率达65.7%,是嘉陵江上游的重要生态屏障。旅游资源得天独厚,有中国十大避暑名山曾家山、“中国交通历史博物馆”明月峡、地下仙宫龙门阁、神奇秘境水磨沟4个国家AAAA级旅游景区。

朝天,区位条件优越,西成高铁、兰渝铁路、宝成铁路、京昆高速、国道108线穿境而过,是贯通蜀道、畅通川陕、连接甘渝的重要交通枢纽和四川北向大通道。

新时期朝天人民正紧紧围绕“加快跨越发展、决胜脱贫奔康、建设美丽朝天”主题,深入实施“四化联动、创新驱动、绿色牵动、开放带动、共享推动”战略,积极构建“一心三副、六区协同”区域发展新格局,全面打造广元对外开放北向桥头堡、东出会客厅,奋力建设更高水平的生态文明繁荣和谐新朝天。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍